Бережный уход – залог долговечности


Изделия из камня - старинный символ роскоши и статуса. Чаще всего, сегодня из камня делаются эксклюзивные вещи, способные подчеркнуть характер их владельца. Если в вашем интерьере появился камень, стоит помнить, что он не будет сам за собой ухаживать. Чтобы он имел вид не хуже, чем в день покупки, стоит выполнять ряд требований, заданных данным материалом. Но это еще не значит, что вы приобрели дорогой материал и должны сдувать с него пылинки. Все элементарно и просто. Несколько простых правил помогут вам за минимальные затраты, максимально длительный срок пользоваться позволительной роскошью.

Правило первое. Не ставьте посуду и тем более горячие напитки в тонких кружках прямо на камень. Как бы вы этого не хотели, а следы на нем останутся. По возможности воспользуйтесь защитной прокладкой. Идеально подойдет в качестве подставки – устаревший коврик для мышки.

Правило второе. Изделия из камня могут не выдержать большого веса. Потому не стоит на их края садиться или того хуже прыгать по ним. Материал хоть и прочный, но выдержать 50-100 килограмм живого веса ему трудно. То же самое относится к ударам и воздействию острых предметов. Пленка обработки – очень не прочная. Любое воздействие острым ножом непременно оставит царапины.

Не стоит и «тюнинговать» изделие своими руками. Если вам хочется что-либо добавить или прикрутить к каменной плитке – вызовите мастером. Неловкое движение перфоратором или молотком и от изделия ничего не останется.

Правило третье. Чистить камень нужно с умом. Ну и что, что соседка с какого-то этажа посоветовала протереть камень тем или другим средством. Внимательно прочтите инструкцию по уходу. Что-то не ясно - позвоните и посоветуйтесь с профессионалами. Сильная химия и абразивные вещества приведут камень в негодный и непрезентабельный вид.

Если из камня сделана столешница кухонного стола, то не стоит на ней резать без доски. Царапин в этом случае не избежать. Мимо стоит проносить и салаты с уксусом и лимонной кислотой. Эти вещества разъедают камень и негативно влияют на его цвет.

Если в камне выполнены полы, то их стоит мыть в ручную, чтобы элементы швабры не соприкасались с выпуклостями камня. И главное, прежде чем каменные полы моют – их тщательно прометают веником. Иначе, пыль и песок, вычищенные водой, могут оставить неизгладимый след на Ваших, и без того хрупких и презентабельных полах. Потому лучше не делайте пол каменным на кухне. В ванной, к примеру, он прослужит куда дольше.

Вообще, чтобы изделия из камня радовали Вас как можно дольше, обзаведитесь мягкой и влажной тряпкой, а также не грубым щелочным моющим средством. Ежедневно камень, также как и любую поверхность, обрабатывать можно. Для этого достаточно бытового обезжиривающего средства. Если на камне появились более стойки пятна, с которыми не справишься, то стоит избежать самодеятельности и вызвать специалиста. Он переполируеткамень у Вас дома. Этот способ ухода используется в крайнем случае, однако позволяет не переделывать дорогостоящий ремонт.