Камень во всей свой красе

мрамор-элитная коллекция камняНа заре цивилизации все жилища строили из камня. Этот материал и позже служил для отделки домов, украшения садов и создания подарков. Спустя века, камень остается популярным, но уже не в каждом интерьере, а в эксклюзивном. На пике – мрамор, известняк и гранит. Но прежде чем эти камни станут частью Вашего быта, они проходят несколько видов обработки – их шлифуют, полируют и т.д.

Какой камень выбрать – эта задача встает только тогда, когда дизайн-проект полностью готов. Стоит задуматься о его размерах и фактуре, цвете и текстуре. Современные отделочники отдают предпочтение монохромным композициям, когда на сравнительно большой площади выкладывают камень одного цвета и фактуры. Многоцветные композиции тоже используют. Чаще всего в различных детских городках, где интересно будут смотреться 5-7 произвольно смешанных цветов.

Полированная поверхность камня дивно хорошо смотрится в маленьких помещениях, за счет своей способности отражать. Эффект камня-зеркала можно достичь, если обработать камень оксидом хрома. Это еще и подчеркнет его форму. Отделку таким материалом можно производить, как внутри, так и снаружи жилища.

Матовые камни отлично показывают его рисунок и уводят на второй план интерьер дома. Потому матовые плиты часто используют как напольное покрытие дома. Особенно выгодно матовый камень выглядит в ванной комнате и туалете. Некоторые с его помощью отделают основную часть кухни от барной.

Шлифованная поверхность камня содержит следы обработки. Ее выдает чрезмерная шероховатость отлично подойдет для скользкого пола. Потому камнем такого типа выстилают лестницы, ванные комнаты или террасы. В дорогом интерьере не стоит использовать такой камень, как настенный материал. Так он может превратить любой элитный интерьер в дешевый.

А вот для сада идеальна пиленая поверхность камня. Из-за ее неравномерных шероховатостей, такой материал оказывается на дорожках приусадебного участка или на стенах цокольного этажа. Особенно хорош камень такого типа для винных погребов.

Для внешней отделки помещений и даже многоквартирных домов используют колотый камень. Он дает эффект старинного замка. В Сибири – это показатель статусности, а вот в Европе способ ландшафтного дизайна, позволяющий гармонично влиться в природу.

Для всего остального подойдут камни, обработанные водной струей, окрашенные и полированные. Для создания в интерьере каминов можно использовать камень с расщепленной, травленой, точечной, комбинированной или обожженной фактурой.

Но это еще не все, для чего нужен камень. Мало кто задумывался, что уличный бордюр – это тоже камень. Однако обработанный по другому. Он, как и интерьерный достигает совершенства в несколько этапов. Сначала оттачивается форма, затем проводится обработка и уже после этого - доведение до конечного вида. Сегодня существует столько эскизов для камня и приспособлений, что участие человека в этом процессе сведено до минимума. Именно поэтому интерьерный камень, обработанный в ручную, может стоить несколько сотен тысяч рублей.