История обработки камня

 Натуральный камень - первый материал, который научились обрабатывать древние люди. Изначально из природного камня изготавливались грубые, но эффективные орудия труда, а позже люди научились полировать и шлифовать каменную поверхность, что помогло создавать функциональные и красивые предметы.

Из камня состояли и первые жилища - пещеры. Первобытные художники научились украшать стены, выскребая скалы более твёрдыми породами камня. Умение обрабатывать твёрдые материалы пригодилось и для изготовления окультных фигурок, которые использовались в древних обрядах. Конечно, первые каменные изделия были достаточно незамысловаты, но всё же это был результат художественной обработки натурального камня.

Со временем совершенствовались навыки человека, и умение работать с камнем передавалось от поколения к поколению, позволяя создавать более изящные предметы и качественные орудия труда.

Самым популярным материалом во все времена был мрамор. По сей день широко известны работы древних греков, которые создавали невероятно прекрасные статуи и колонны, которые стали украшением для храмов. Знаменитый Парфенон, одна из главных достопримечательность Греции, построен именно из мрамора, как и совершенные скульптуры римлянина Микеланджело Буанаротти, которые до сих пор являются художественным эталоном и пережили века.

Конечно, использовался не только мрамор, люди обрабатывали любые каменные материалы. Чего стоит только Сфинкс, который был вытесан из цельной скалы! Многие поделки, которые дошли до наших времён (украшения, подсвечники, вазы, предметы обихода) изготавливались из нефрита, оникса, песчаника и базальта.

В России культура обработки камня существовала ещё со времён Древней Руси, а в восемнадцатом веке даже появились камнерезные фабрики. Самые известные фабрики были на Алтае, Урале и в Петергофе.

Декоративные вазы с полудрагоценными камнями были невероятно популярны среди русской знати. Для изготовления таких украшений интерьер использовались малахит, нефрит, орлец, лазурит, яшма и, конечно же, мрамор. Мастера старались максимально подчеркнуть красоту природного камня и с помощью оригинальных форм выгодно передать всю красоту рисунка.

До начала 19 века обработка камня производилась вручную. Каменные породы распиливались с помощью обычной пилы. Чтобы процесс проиходил быстрее, под инструмент подсыпался абразивный порошок. Также абразивы были полезны для шлифования и в тех случаях, когда необходимо было проделать отверстие в камне. Зачастую шлифовка производилась с помощью смези абразивного порошка, воды и перетёртых частиц камня. А с помощью войлочной подушки поверхности придавался блеск.

Уральский мастер Никита Бахарев был первым, кто попылся как-то механизировать обработку натурального камня. Он начал оснащать шлифовальные и гранильные фабрики механизмом, который сконструировал сам. Позже этот первый механизм был усовершенствован - Василий Каковин добился того, что новый механизм распилки камней взаимодествовал с водой, что позволило значительно ускорить длительный процесс обработки и облегчил труд рабочих.

В наше время многочисленные камнеобрабатывающие предприятия оснащены станками, которые обладают дисковыми пилами и абразивными дисками. Для нанесения орнамента используется соляная кислота. Ручной используется крайне редко, и только для тонкой работы особой сложности, в которой невозможно применить механизмы.