Надежное тепло

Любое жилище нуждается в обогреве, особенно в условиях лютой сибирской зимы. Существует несколько видов отапливающих конструкций, помогающих наполнить дом теплом и уютом. С давних времен люди обогревали свои дома с помощью печей, а те, кто желал в во время отдыха любоваться на вид танцующего пламени, устанавливали у себя красивый камин. Традиции сохранились и сегодня. Как можно представить загородный дом без печи, а коттедж без камина, выложенного камнем?

Пожалуй, при постройке коттеджа, в котором будет отсутствовать централизованное отопление, стоит начать с продумывания печи. Вариантов согревающего элемента может быть масса. Традиционная русская печь подойдет для тех, у кого просторный дом и кто хотел бы на ней спать и готовить в ней. Однако следует учесть, что такая большая и сложная по конструкции печь требует соответствующего ухода. Печурка поменьше – идеальный вариант для домов со смешанным типом отопления и для тех, кто думает, помимо печи, еще и о нескольих каминах. Вариант с несколькими каминами также больше подходит для просторных помещений.

Не стоит самостоятельно заниматься кладкой печи. Это обычно заканчивается тем, что в помещении зимой настолько холодно, что на кухонном столе даже замерзает молоко. Лучше доверить это дело профессионалам, которые смогут качественно и надежно приспособить уже готовую печь под ваше помещение.

Существует несколько базовых требований по конфигурации и установке печей. Во-первых, встроенная печь должна находиться в центральной части дома. Ее мощности должно хватать на обогрев отопительной системы и на снабжение горячей водой Вашей ванной. Это означает, что печные конструкции нужно тщательно утеплять.

Тщательно продумайте диаметр дымохода, так как это больной вопрос как для печей, так и для каминов. Слишком узкий или слишком широкий дымоход будут либо плохо вытягивать дым из помещения и коптить, либо забирать из дома тепло. Кроме того, дымоход должен быть утеплен и иметь внутрннюю огнеупорную составляющую. Также не забудьте о заслонках. Если печь или камин большие, пусть их будет несколько. Копоти при растопке не избежать, однако ее количество можно значительно уменьшить.

Изготовление печи, в отличии от камина, должно предусматривать этажность и сложность конструкции коттеджа. Второй этаж - не место для печи. Она обязательно должна находиться на первом. При строительстве заложите дымоход или дымоходы, если вы планируете делать еще и камин. В настоящее время появился отличный вариант – это совмещенный дымоход печи и камина. Эта новинка дает возможность увеличить КПД камина в 3 раза.

При установке печей и каминов в коттедже помните, что они должны быть выполнены из огнеупорного и обожжённого кирпича. Лучше всего проверить каждый кирпичик на чистоту звука самостоятельно. Один дефект может свести на "нет" все усилия.

Камины в коттеджах наиболее выгодно смотрятся, если топка выполнена в двойном стиле. Она закрыта от рук и препятствует попаданию искр внутрь дома, но достаточно открыта для того, чтобы любоваться огнем.

Последнее время строители коттеджей, будь то застройщики или частники, приходят к централизованным вариантам обогрева помещений. Но люди, желающие наслаждаться красотой огня, вся равно хотят иметь в своем доме камин. Сейчас все большую популярность набирают электрические камины, имитирующие огонь и потрескивание дров. Однако у них есть два существенных недостатка: запах настоящего костра невозможно передать электрической имитацией, да и тепло от них исходит ненатуральное. Кроме того, средств на него уходит столько же, сколько на настоящий камин. Особая ремарка для особ романтичных - письма в таких аналогах очагов не сжечь.

  Звоните прямо сейчас! Заказать или получить консультацию можно по телефону: (391) 250-99-02