Теплый шедевр

Камин – нечто мистическое и магическое, собственное чудесное окошко в живой мир огня и пламени. Очаг исстари считался воплощением безопасности, сосредоточением домашнего уюта и хранителем семейного спокойствия и благополучия. Происхождение камина тесно связано с историей средневековой Европы. Тогда он был непременным атрибутом замков, где служил для обогрева залов и приготовления пищи. Однако на деле технология изготовления камина оказывается довольно простой. Ведь, по своей сути, камин – это печь с открытой топкой. Помещение обогревается за счет прогрева стены, хотя теплоотдача камина очень невысока, всего 10-20 процентов. Располагаться камин может где угодно, как вне стены, так и внутри нее. Второй вариант предпочтительнее в закрытом помещении, так как он позволяет значительно улучшить вентиляцию.

Прежде чем перейти к изготовлению камина, подумайте о его местоположении в доме. Идеальный вариант – торцевая стена и угол между внутренними стенами. Не стоит размещать камин перед окнами, зачем Вам лишний холодный воздух в доме зимой и сквозняки.

Параметры камина также рассчитываются исходя из размеров комнаты, и какого-либо универсального решения здесь не найти. Все зависит от объемов помещения. Вполне закономерен тот факт, что чем больше комната, тем больше размер каминной топки.

Когда стало окончательно понятно, какие параметры и конфигурация должны быть у Вашего камина, следует приобрести необходимые материалы. Для кладки подойдут красный кирпич, нержавеющая сталь, бутовый камень и глина. Не стесняйтесь проверять кирпичи молотком. Они обязательно должны издавать чистый, звонкий звук. В противном случае они не подходят для каминной кладки. Чем глуше звук кирпича, тем хуже он обожжен. Плохо обожженный кирпич имеет меньшую прочность и большее водопоглощение, и не используется в важных частях печей и для кладки каминных труб. Лучше всего для скрепления кирпича подходит синяя глина. Она очень долговечна и хорошо сохраняет тепло.

Однако прежде чем думать обо всем этом, задумайтесь над фундаментом камина. Самый дешевый и прочный вариант  - фундамент из бутобетона. Этот материал создает идеально ровную и гладкую поверхность, наиболее подходящую для каминных работ. Такой фундамент поможет построить качественный и надежный камин, который прослужит Вам и Вашей семье долгие годы.

То же самое можно сказать и о дымовой трубе. Ее стоит выкладывать из хорошо обожженного кирпича. Также стоит позаботиться о размерах дымохода. Он должен соответствовать обьему помещения и просто обязан быть защищен от низких температур и попадания осадков во избежание порчи печных конструкций. Следующим этапом после изготовления дымохода является вставка металлических элементов. Они будут присутствовать как в дымоходе, так и в топке.

  По всем вопросам звоните по телефону: (391) 250-99-02