Как выбрать столешницу

Как выбрать столешницуЕсли интерьер вашей кухни состоит в основном из ДСП-гарнитура, то вы сможете до неузнаваемости преобразить кухню столешницей из камня. Каменная столешница создаст атмосферу романтического Средневековья в самом лучшем смысле этого слова. Такая столешница задаст необыкновенный стиль и тон всему вашему дому. 

Выбирая столешницу, большое внимание необходимо уделить цветам и линиям интерьера. Создать идеально ровную кромку столешницы довольно трудно, и это является основным показателем качественной камнеобработки. Еще древние римляне могли при помощи обычных инструментов вручную создать абсолютно ровную и гладкую кромку столешницы. Современное же оборудование для обработки камня способно обрабатывать сляб с погрешностью до одной десятой доли миллиметра. 

На различных мебельных выставках в Италии можно увидеть большое количество столешниц из различных материалов: базальт, мрамор, гранит и др. Однако даже из сотни абсолютно ровных на первый взгляд столешниц можно найти максимум 2-3 с безупречно прямыми линиями. Объективно оценить может только очень опытный дизайнер.

Цвет столешницы из камня

Что касается цвета каменной столешницы, то здесь ситуация немного иная. Более богаты цветовыми градациями каменные месторождения Греции и Италии. К примеру, только один красный цвет там имеет около сотни оттенков: Ред Кармен, Балморел Ред, Пурпурно-алый и др.

В российских же месторождениях Сибири, Алтая, Урала и Карелии естественный рисунок камней не отличается большим разнообразием. Основные цветовые сочетания каменных месторождений в России: бело-зеленые, красные, серые, черно-красные и др. 

Цвет камня зависит от его состава. Минералы, которые входят в состав камня, придают ему определенный цвет и узор. Полевой шпат, например, белого и розового цвета, кварц в составе даст зерна серого оттенка, а калиевые полевые шпаты наделит камень голубым цветом. Различные прожилки, разводы , сентарии, вкрапления и желваки придадут столешнице особую эффектность и привлекательность. Причем чем сложнее и оригинальнее будет рисунок, тем дороже ценится камень. Столешница из яшмы, к примеру, будет стоить на порядок дороже.

Выбирая цвет столешницы, необходимо учитывать цветовое исполнение вашей кухни. Наиболее распространенные комбинации цветов: красно-черный, бежево-серый, бежево-розовый, бело-серый, белый и черный. Однако при выборе цвета также важно учитывать и собственные предпочтения по цвету. Хорошо подобранная по цвету столешница привнесет в помещение атмосферу монументальности и надежности.

Форма и линии каменной столешницы

Столешницы бывают самых разнообразных форм: овал, ромб, капля, круг, крышка рояля и др. – это зависит только от вашей фантазии и вкуса. Более универсальной считается прямоугольная форма столешницы длиной до 2-2,5 метров с закругленными краями.

Материал для каменной столешницы

Наиболее распространенными материалами для каменной столешницы являются твердые материалы: диорит, диабез и гранит. Более деликатный и капризный минерал – мрамор. Мраморные столешницы требуют более бережного ухода. На них, к примеру, могут остаться пятна от вина.

В Европе популярны столешницы из конгломерата, доломита. Менее популярны и не столь практичны столешницы из песчаника. Однако, они обладают лучшими внешними данными.

  По всем вопросам звоните по телефону: (391) 250-99-02

В каталог изделий