Очаг уютного дома

C древних времен центром дома и местом, возле которого собиралась вся семья, был очаг. Он защищал дом от холода в самый лютый мороз, на нем готовилась пища и, по преданиям, в очаге жили добрые духи, которые оберегали дом от напастей и приносили счастье и благополучие. В современной реальности воплощением очага в доме стали камины. Общеизвестный факт - практически каждый человек мечтает иметь настоящий камин в свое доме. Однако воплотить эту мечту в реальности получается не у каждого. И на то есть множество разных причин. Одни боятся, что он займет много места в жилище, других смущает его стоимость. Есть люди, кто наличие классических каминов имитирует электронными аналогами. Все эти люди, вне зависимости от того, предпочитают они традиционные камины или электрические, уверены, что очаг – это неотъемлемая деталь домашнего уюта и отличное дополнение к интерьеру.

Камин взял свое начало с «открытого очага» древнего человека. В домах Рима очаги строились с открытой топкой, и там камину впервые стали придавать формы и превращать в деталь интерьера. В Европе камин эволюционировал в течении нескольких веков, начиная со средневековья. На сегодняшний день камин в тренде у российской элиты, хотя еще 5 веков назад на территории России большее предпочтение отдавали печам. Камин же воспринимали как предмет роскоши, и только представитель знати мог позволить себе установить камин в имении.  

Сегодня камин в доме все так же олицетворяет роскошь. Он отлично подчеркивает как классический, так и современный дизайн в квартире, а также свидетельствует о Вашем безупречном вкусе. Кроме того, камин придает домашней атмосфере уют, теплоту и привлекательность. Даже если камин появляется в интерьере хай-тек.

Однако прежде чем после этих слов бежать за камином, подумайте, что его установка - дело хлопотное. Тут не обойтись без дымохода, который выполняет функцию легких камина. Чем лучше проработана данная часть очага, тем долговечнее и качественнее окажется впоследствии его работа. Идеальный вариант в такой ситуации - дымоход предусмотрен в доме сразу. Однако если дымоход в доме изначально не предусмотрен, а так, скорее всего, и есть, стоит продумать другой вариант дымохода. Главным условием правильной установки дымохода является то, чтобы он не промерзал зимой. Лучший вариант в данном случае - утепленная внутренняя стена здания. Если не утеплять дымоход, то обязательно будут возникать проблемы при растопке и неприятная прохлада в доме. Размер дымохода так же важен. Слишком узкий коптит, а широкий не бережет тепло. Еще один важный момент, относящийся к печным трубам - это материал, из которого они изготавливаются. Не экономьте на нем. Пусть он будет огнеупорным. Дымоходы следует различать по типам. Традиционные печные представляют собой кирпичную конструкцию. В жилых домах предпочитают использовать сталь.

Особую дань моде следует отдать при отделке топочной части камина. В классическом варианте камина топочная часть должна быть открытой. Потому не стоит мудрить с ней самостоятельно. Это может привести к неприятным и даже опасным последствиям, начиная от неэстетичного выполнения и заканчивая пожаром в доме. Никто не изготовит традиционный камин лучше, чем специалист по данному вопросу. Обычно основой открытой топки становятся чугун и металл, так как они дают максиальную теплоотдачу. Закрытая топка выглядит не столь впечатляюще и обыкновенно характерна для печей. Современные модели топок совмещают в себе оба типа. Они демонстрируют красоту огня и закрывают дно топки, что препятствует попаданию лишнего мусора и пепла в жилище.
Выбирая камин в интерьер, помните, что какую бы его форму вы ни выбрали, этот предмет подчеркнет вашу утонченность и любовь к красивым вещам. И такое положение вещей касается даже маленьких квартир.