Облицовочный камень в интерьере: монтаж

облицовочный камень, натуральный камень, изделия из камняКамень давно пользуется популярностью не только за функциональные качества, но и в качестве отделочного материала. Еще с древних времен люди украшали камнем свои дома. В настоящее время можно без особых усилий оформить интерьер любого дома облицовочным камнем.

Сегодня в качестве отделочного материала используется как натуральный, так и искусственный камень. Искусственный камень имеет свои преимущества по сравнению с натуральным:

Меньший вес. Искусственный камень изготавливают из легких материалов (цемент, гипс, керамзит и др.).
Легкий монтаж. Искусственный камень монтируется намного легче благодаря своим характеристикам.
Хорошие характеристики. Как и натуральный, искусственный камень устойчив к влаге, меньше подвержен износу и при этом доступен.

Облицовывать помещение камнем рекомендуется после того, как сформированы дверные и оконные проемы, а также после отделки потолка. Если же у вас не новый дом и вы не производите капитальный ремонт, то использовать отделочный камень можно в любое время.
Для облицовки помещения камнем вам понадобятся следующие материалы:

  • цементный клей;
  • специальные водоотталкивающие пропитки;
  • затирки;
  • очиститель для удаления остатков цемента.

От того, насколько качественные расходные материалы вы используете, будет зависеть срок эксплуатации облицовки. Расходники рекомендуется покупать у производителя облицовочного камня, который вы используете – это гарантирует надежность и долговечность работы. Запрещено применять затирки и клей, если на упаковке не написано, что они подходят для монтажа декоративного камня.

Затирки следует выбирать под цвет камня, т.к. они выполняют еще и эстетическую функцию. От выбора затирок будет зависеть то, как будет выглядеть облицовочная поверхность. Помимо затирок можно применить специальный лак – им можно покрыть облицовочную поверхность. К примеру, использование лака позволит создать эффект «влажности» (подойдет для «природного» интерьера) или сделать поверхность глянцевой.

Можно ли использовать облицовочный камень на гипсокартоне?
Все зависит от веса камня. Как правило, природный камень на порядок тяжелее и использовать его на стенах из гипсокартона нежелательно. Искусственный же камень можно использовать на такой поверхности, однако вес конструкции не должен превышать 30 кг/м2. Специалисты рекомендуют укреплять стену из гипсокартона дополнительными листами фанеры или с помощью армирующей сетки.

Монтаж облицовочного камня

Перед тем, как укладывать камень, необходимо выровнять и очистить поверхность от обоев, штукатурки или краски. Если поверхность пористая, ее необходимо прогрунтовать. Укладывать камень можно одним из двух методов: с расшивкой швов и бесшовным. Крепить камень нужно сверху вниз, предварительно разметив стену. Лучше начинать с углов и декоративных элементов.

Клей можно наносить на небольшой участок поверхности (клеящий состав сохнет около получаса) и оборотную сторону камня. После этого камень прикладывается и фиксируется. Камень необходимо класть, пока клей не засохнет.

Через сутки после нанесения камня на поверхность нужно затереть швы специальным составом.