Оникс: месторождения и история

оникс красноярск, оникс история, изделия из ониксаОникс - цельный камень приятного цвета с широкой палитрой оттенков. Изделия из него не выходят из моды вот уже несколько веков подряд. В разные времена этому камню присваивали разные свойства. Одни носили его как оберег, иные считали символом и проводником добрых сил. Сегодня оникс – это украшение дома и приятное ювелирное изделие. Да, и месторождения этого натурального камня довольно многочисленны.

Согласно легенде, "оникс" с древнегреческого языка переводится как «ноготь». Миф гласит: пока Венера спала, Эрос остриг ее ногти на руках и разбросал их по Земле. Божественное происхождение ногтей не дало им сгинуть, так что они превратились в камень. Они превратились в оникс.

Изначально оникс считался исключительно женским ювелирным украшением. Женщины изготовливали из него обереги от злого глаза. Особой популярностью оникс пользовался в годы правления королевы Виктории. Королева носила траур по своему мужу более сорока лет. Все это время были дозволительны только украшения черного цвета. И только оникс соответствующего оттенка удовлетворял это странное требование.

Как правило, самые большие месторождения оникса, которые обеспечивают им мировые рынки, находятся в США, Алжире, Мексике и Индии. Правда, не везде этот камень обладает одинаковой декоративностью. Оценивают оникс по цвету, рисунку, просвечиваемости, полируемости.

Палитра оникса чрезвычайно богата: от жемчужно-белого до бежевого, от янтарного до красного, от глубоко коричневого до черного. Так как оникс минерал, то его оттенок определяют те или иные примеси. Наиболее «чистый», натуральный оникс, как правило, белого цвета. Примеси в нем отсутствуют полностью. В темно-зеленый цвет камень окрашивают магний и медь. Салатовые оттенки придает железо в составе оникса. Яркие желтый, коричневый и красный говорят о наличии оксидов того самого железа в составе оникса. Таким камням присуща чистота света без каких-либо серых и грязных примесей.

Цветовое звучание этого камня нередко дополняет рисунок. Волнисто-полосчатые и пятнисто-облачные оттенки появляются в результате распила породы. Потому перед приобретением оникса ознакомьтесь с направлением этого распила.

И, наконец, просвечиваемость. Эта характеристика для оникса, как огранка для бриллианта. Данное свойство не характерно для любого другого облицовочного материала. В ониксе просвечиваемость возможна благодаря особой породе кристаллов и волокон кальция. Она создает эффект зеркала. Таким образом, камень пропускает лучи света на глубину от 50 сантиметров до метра. Именно поэтому европейские мастера использовали этот камень для создания витражных стекол в церквях и домах «власти». Такой витраж не требует дополнительной инкрустации.

И, наконец, достоинством оникса является его неприхотливость в уходе. Он отлично поддается полировке и не выцветает под воздействие прямых солнечных лучей. Не испортит этот камень и регулярное соприкосновение с водой. Однако не стоит увлекаться моющими средствами, царапающими поверхность. От их воздействия камень может быстро потерять свои ценные отражающие свойства.