Печи, камины. Как правильно топить?

Приобретая печь, камин, мы надеемся, что он прослужит нам долгие годы, при этом он не потребует дополнительное обслуживание. Однако часто каминная печь не работает на всю мощь, что, естественно, огорчает ее владельца. Чаще всего причина не в производственном браке изготовителя, а в неправильной эксплуатации и нарушении правил использования камина. Чтобы не испортить камин, необходимо соблюдать определенные правила. Итак, попробуем ответить на вопрос - как правильно топить печи и камины?

Использование дров в камине

В первую очередь, перед тем, как растопить печь, положите на решетку предварительно смятый лист бумаги, после чего его можно поджечь. Для лучшей тяги нужно открыть поддувало. Если бумага не загорается, можно открыть дверцу печи.

Во избежание пожара нельзя применять никаких горючих материалов для растопки печи.

По мере сгорания, дрова следует подкладывать примерно каждые 6-7 часов. При этом не следует перегружать печь, чтобы не привести к неполному расходу дров и не усложнить процесс горения.

Также нельзя забывать периодически чистить печь от золы и отходов горения. Чтобы дрова легче разжигались, немного золы следует оставить в печи.

Чтобы придать специфичный приятный запах, следует добавить в печь ветки яблони, можжевельника или других плодовых сортов. При этом следует знать, что большое количество смолы может способствовать загрязнению стекол или дымохода сажей, поэтому не рекомендуется использовать их слишком часто.

Выбор дров для камина

Чтобы камин работал на всю мощь, необходимо уделить большое внимание выбору дров. Они должны быть хорошо высушенными. Лучше выбрать дрова из твердых сортов древесины, т.к. они лучше горят и за счет меньшего содержания смол оставляют меньше сажи. Использование дров из ольхи или осины позволит убрать налет сажи из печи.

Для растопки рекомендуется использовать небольшие поленья, чтобы долгое время поддерживать сильное пламя. Чтобы камин не грел слишком сильно, можно использовать крупные поленья, но они больше загрязняют каминную печь.

Меры безопасности

Закладывать дрова и обслуживать каминную печь в процессе горения необходимо только в специальных перчатках и с использованием металлических ключей для регулирования активности пламени. Безусловно, запрещено хранить в печи вещи и легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

Во избежании попадания дыма и продуктов горения в помещение, дверца камина всегда должна быть закрыта. Открывать дверцу нужно плавно, чтобы не создать резкой тяги и не получить ожог.

По завершении зимнего периода, камин необходимо очистить от сажи и мусора, чтобы избежать образования твердых образований, которые будет удалить значительно сложнее. 

Также необходимо своевременно чистить камин, чтобы сохранить его эксплуатационные свойства и внешний вид. Чистить нужно все части камина: как видимые, так и внутренние. Желательно для чистки внутренних деталей пригласить опытного специалиста, который качественно выполнит все необходимые работы и проверит общее состояние каминной печи.

Если вы будете выполнять советы, вовремя очищать камин от загрязнений, то он прослужит вам долгие годы и как можно дольше будет радовать ваш глаз и дарить тепло вашему дому.

  Звоните прямо сейчас! Заказать или получить консультацию можно по телефону: (391) 250-99-02