Вечная ценность, заключенная в камне

Природный камень – материал для тех, кто стремится как снаружи, так и внутри своего дома создать обстановку, свидетельствующую о тонком вкусе и безупречном ощущении красоты владельца. Классически-роскошный вид камень приобретает в результате механического воздействия на него, профессиональной обработки и шлифовки.

В результате непосредственного воздействиях и машинной обработки из природного камня получают каменные фактуры, а в дальнейшем и изделия из них. Выбирая камень для отделки помещений, целесообразно учесть его качественные показатели, к которым относятся: предел прочности, объёмная масса, морозостойкость, пористость, твердость, истираемость.

Несколько иные показатели декоративности камня. Тут  важно не ошибиться. Обратите внимание на такие его характеристики, как фактура лицевой поверхности, рисунок, цвет и структура породы. Облицовочным камнем называется тот, который подходит для внешних работ. Помимо того, что такой камень должен обеспечивать надежность и долговечность сооружений, он должен в выгодном свете преподносить задуманное архитектурное решение и подчеркивать своеобразие конструкции. Потому важно учитывать все четыре классификационные характеристики такого камня – его происхождение, обрабатываемость, срок службы и декоративность.

Основополагающим свойством камня зачастую становится его структура. Мелкозернистые камни считаются более долговечными, чем крупнозернистые. Неравномерно-зернистые малоустойчивы к атмсоферным воздействиям, так как у разных зерен разные размеры. Следовательно, такой камень, находясь в условиях резкой смены температуры, может потрескаться. Также при покупке камня стоит обратить внимание и на его текстуру. В это понятие вкладывается чередование минерального состава и шлаковых пород. Массивные текстуры с плотным расположением пород куда лучше полосчатых, где пустоты видимы невооруженным глазом.

Для камня, который будет использоваться во внутренней отделке помещения, приоритетными являются такие свойства, как истираемость и химический состав. Обычно величина истираемости характеризуется возможностью потери камнем объема и массы под воздействием нагрузок.

Данная характеристика напрямую зависит от прочности камня, и ее желательно учесть при выборе камня для некоторых групп интерьерных конструкций. Каждодневные механические нагрузки на камень с малой прочностью, использованный для таких деталей интерьера, как лестницы и столешницы, могут привести к появлению значительных дефектов, таких как царапины и сколы,  и изменению цвета камня.

Сюда же можно отнести и такие химические свойства камня, как водопоглощение и кислотостойкость. Они говорят о его стойкости по отношению к контактирующим веществам. Некоторые виды камня просто нецелесообразно использовать без специального покрытия в местах, подверженных воздействию кислот и щелочей. 

Для создания каминов и композиций из камня внутри дома применяется несколько десятков видов поверхностей. На пике популярности сейчас находятся поверхности, полированные до зеркального блеска. Такая фактура идеально подчеркивает красивый рисунок камня и уникальность его структуры. В чести у отделочников также и лощеная поверхность. Бархатисто-матовая фактура концентрирует внимание на удивительной расцветке натурального камня. Порой для внутренней отделки рассматривают, как вариант, шлифованную поверхность. Она почти полностью скрадывает цвет и визуально сужает помещение. Пиленую плитку вообще лучше в помещении не использовать. Уж очень она грубая и напоминает скалы из-за своей неравномерной шероховатости.

Вообще, если все-таки Вы выбрали камень для целостной отделки либо в качестве декоративных вставок – это хорошо. Изделия из камня будут долгие годы радовать Вас и Ваших близких своим безупречным качеством и внешним видом. Да и стоун-терапия придумана не спроста. Считается, что камни успокаивают и приносят гармонию хозяевам дома. Они экологичны и созданы самым лучшим художником - природой, так что проблем с уходом за ними не возникнет.

Приобрести декоративный камень для отделки, как наружной, так и внутренней, вы можете в салоне «Галерея камня», который находится в центре Красноярска. Вы можете оценить наш ассортимент по адресу ул. Ломоносова, 21. Проконсультироваться по вопросам отделки и дизайну вы можете прямо сейчас по телефонам: 250-99-02, 254-59-72