Прочность изделий из натурального камня

Изделия из натурального камня сейчас являются символом стабильности, высокого достатка и престижа. Во все времена камень являлся примером чего-то прочного, надёжного и невероятно стойкого. Недаром в русском языке есть много поговорок, подчёркивающих крепость камня.

Именно из натурального камня изготавливались многочисленные памятники искусства и архитектуры в Древней Греции, Египте и Риме: висячие сады, различные статуи и храмы. Все они сохранились и по сей день, что является самым главным показателем того, насколько надёжен и прочен натуральный камень.

Неудивительно, что и в наше время натуральный камень широко используется в созданиях предметов интерьера, отделке и строительстве. Само использование камня даёт гарантию того, что выполненная работа будет служить долгие-долгие годы, практически не теряя со временем свои эстетические свойства.

Из гранита и мрамора, например, изготавливаются такие декоративные изделия, как капители, розетки, порталы, пилястры, декоративные карнизы, оконные наличники и т. д. Используют этот материал и для садовых скульптур, беседок и других малых архитектурных форм. Для украшения сада подойдут не только мрамор и гранит, которые стоят достаточно дорого, но и гораздо более доступные известняк и доломит, отличающиеся красивым белым цветом.

Прочность натурального камня – одно из важнейших свойств в строительстве. Камень является самым прочным и износостойким из природных материалов.

Если выбор разновидности натурального камня был сделан правильно, то изделие может пережить сооружение. Камню не страшны негативные воздействия окружающей среды, различных химических соединений. Встречается даже повторное использование плит из натурального камня: древние римские императоры часто использовали гранитные и мраморные плиты повторно, эти плиты не нуждались в доработке и шлифовке.

В зависимости от твердости минералов, входящих в состав горной породы, натуральные камни условно делятся на три основные группы: прочные (кварциты, граниты, габбро), средней прочности (мраморы, известняки, травертины), низкой прочности (рыхлые известняки, туфы).

Плотность всех видов натурального камня зависит от пористости породы и минералов, входящих в его состав. По плотности натуральный камень делится на легкие (плотность до 2200 кг/м3) и тяжёлые (плотность более 2200 кг/м3) породы. Гранит и мрамор, например, можно отнести к категории тяжёлых пород натурального камня.

Пористость породы определяет наличие воздушных пор, их размер, количество и расположение. Именно эта характеристика полностью влияет на плотность натурального камня. Пористость свойственна всем породам натурального камня, но чем она ниже, тем долговечнее камень. Пористость натурального камня влияет на водопоглощение, а значит, на устойчивость натурального камня к перепадам температур, к воздействиям кислот и в итоге – на срок службы изделия из натурального камня.

С повышением общей пористости не только снижается прочность и объем натурального камня, ухудшается его полируемость, но в то же время уменьшается вес изделия и улучшается способность к обработке.